2022年04月12日
野沢菜のおやき
野沢菜のおやき。
長野県民のソールフードのおやき。
自宅で作って食べるお宅も多いと思います。
野沢菜漬けも、
いよいよ炒めたり、
煮たりして加工する季節になりました。

野沢菜漬けを、
おやきの餡に変身です。
ちょっと濃いめの味付けです。

皮は、
前日から練って寝かせた物。
1ケ200gです。
かなり大きいです。

餡の野沢菜を入れて、
綺麗に包みます。
ここで、雑に包むと、
焼いた時に爆発してしまいます。

家では、
オーブンで焼きます。
200°cで15分放置。
オーブンの温度と焼き時間は、
餡にもよります。

今回は、
ちょっと失敗しました。
コンガリ焼き過ぎてしまいました。
でも美味しくいただきました。
すぐにペロッ。
ごちそうさまでした。
矢口 修FB
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#元気高齢者 #スポーツ障害治療
#手足の痺れ
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「いんちょ~の日常」
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毎日更新
よろしくお願いいたします。
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いよいよ炒めたり、
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ちょっと濃いめの味付けです。
皮は、
前日から練って寝かせた物。
1ケ200gです。
かなり大きいです。
餡の野沢菜を入れて、
綺麗に包みます。
ここで、雑に包むと、
焼いた時に爆発してしまいます。
家では、
オーブンで焼きます。
200°cで15分放置。
オーブンの温度と焼き時間は、
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今回は、
ちょっと失敗しました。
コンガリ焼き過ぎてしまいました。
でも美味しくいただきました。
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