いんちょ~の日常
極太麺と濃厚なスープ。
osa
2024年12月12日 05:00
住宅地のうどん屋さん。
山梨の甲府で、
吉田うどんを食べたくて、
ここのお店をみつけました。
うどん屋 源さん 本店
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19000403/
店内は、
テーブル席と小上がりの席で、
半セルフ式のお店。
注文は席の番号が印刷された、
付箋に書いてカウンターに持っていくスタイル。
食べ終わると、
食器をカウンターに返却します。
メニューは、
うどんがメインです。
角煮から天ぷらまで豊富です。
ラーメンもありました。
味は、
味噌と煮干しと、
スタミナ。
カレー味も追加されたみたいでした。
つけ麺ももちろんあります。
スタミナ味の、
肉月見と肉飯。
煮干し味の天ぷらうどんを注文して、
セルフのお茶や水を持って着席します。
煮干しスープに、
にんにくが入ったスタミナ味の、
肉月見と肉めしが着丼。
見た感じは、
月見うどんに肉と、
キャベツと生玉子。
薬味に刻んだ玉ネギ。
スープをすすってみると、
ん!!
うどんの汁というよりも、
ラーメンスープみたいな感じ。
スープはしっかり煮干しとニンニクで、
濃厚で美味しい。
麺は極太で食べ応えあり。
普通のうどんの麺とは別物です。
極太でワシワシなので、
すするというよりは、
箸で一本一本持ち上げて、
しっかり噛んで味わう感じ。
スープは熱々でしたが、
麺が熱くないので、
後半になるとスープがぬるくなってしまうのが残念。
肉めしは、
豚の肉丼です。
玉ネギもたっぷり。
甘目の味付けでつゆだく。
テーブルの、
唐辛子で食べる。
唐辛子は、
大辛と普通の二種類でした。
お酢も一緒に提供されましたので、
味変して食べたら美味しい。
うどんは、
さすが山梨の麺。
極太でコシが強いです。
柔らかい麺がスキな方には、
ちょっと苦手かもです。
でも、
食べ慣れたら、
濃厚スープと極太麺で、
小麦の味を楽しめます。
きっと、
中毒になる味と思いました。
ごちそうさまでした。
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