今度はハチクタケ

osa

2021年06月09日 05:00

タケノコの季節になりました。

ネマガリタケに続いて、

ハチクタケノコが届きましたので、

早速に下処理。

皮を剥いて、

たっぷりのお湯に、

米ぬかとタケノコを入れて、

1時間程度茹でて、

綺麗に洗って新しい水にさらせばでき上がり。

下処理に時間と手間が掛かりますので大変ですが、

この季節の食べ物ですので、

大切に食べます。










穂先の佃煮と、

煮物に変身。







どん。

穂先の柔らかい部分は、

甘しょっぱく煮込んで、

でき上がり。








煮物は、

自宅で栽培して、干したシイタケと、

練り物と一緒に煮物にしてみました。








ピーマンの肉詰め。

ピーマンに肉を詰めて、

輪切りにして焼いたらでき上がり。

輪切りにすると、焼く時間も短縮できて、

数も増えるので、沢山食べた気分になります。










余った肉は、

ハンバーグに変身。

コンガリ焼いて、

玉ネギソースで食べます。










ごちそうさまでした。

すぐにペロッ。









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