いんちょ~の日常
今度はハチクタケ
osa
2021年06月09日 05:00
タケノコの季節になりました。
ネマガリタケに続いて、
ハチクタケノコが届きましたので、
早速に下処理。
皮を剥いて、
たっぷりのお湯に、
米ぬかとタケノコを入れて、
1時間程度茹でて、
綺麗に洗って新しい水にさらせばでき上がり。
下処理に時間と手間が掛かりますので大変ですが、
この季節の食べ物ですので、
大切に食べます。
穂先の佃煮と、
煮物に変身。
どん。
穂先の柔らかい部分は、
甘しょっぱく煮込んで、
でき上がり。
煮物は、
自宅で栽培して、干したシイタケと、
練り物と一緒に煮物にしてみました。
ピーマンの肉詰め。
ピーマンに肉を詰めて、
輪切りにして焼いたらでき上がり。
輪切りにすると、焼く時間も短縮できて、
数も増えるので、沢山食べた気分になります。
余った肉は、
ハンバーグに変身。
コンガリ焼いて、
玉ネギソースで食べます。
ごちそうさまでした。
すぐにペロッ。
矢口 修FB
https://www.facebook.com/osamu.yaguchi.63
矢口接骨院FB
https://www.facebook.com/yaguchi0821/
醍醐敏郎杯全国少年柔道錬成大会FBP
https://www.facebook.com/daigocup/
osa.Twitter
https://twitter.com/osa89633972
#ハッシュタグ
#ashibra AIR #自宅飯 #ハチクタケノコ
#接骨院 #穂高神社 #腰痛 #交通事故治療
#穂高駅 #EK療法 #EK-6000 #ashibra
#元気高齢者 #スポーツ障害治療
#手足の痺れ
#醍醐敏郎杯全国少年柔道錬成大会
ナガブロ
「いんちょ~の日常」
http://osa86ff.naganoblog.jp/
毎日更新
よろしくお願いいたします。
関連記事
春の香り。
居酒屋料理。
中華食堂。
まかない飯。
長野の夜。
りんご。
牛丼。
Share to Facebook
To tweet