2020年大晦日の話
2020年の
大晦日の記事の投稿が、
遅れてしまいました。
長野県では、
大晦日のお年取りの行事を大切にしてますね。
家でも、
子供の頃からお年取りの晩は、
家族で沢山の料理を食べて、
沢山飲んで過ごすのが普通でしたので、
今でもそんな感じです。
どどど~ん。
大晦日ですので、
仏壇と神棚にもお供えです。
どん。
夕方、私は穂高神社へ、
年内のお礼を兼ねて参拝して、
始まります。
料理が続きます。
ホテトサラダ。
家のは、ジャガイモ・かぼちゃ・玉ネギに、
ソーセージに人参とマカロニです。
ちょっと甘いです。
野沢菜漬け
信州人には、
絶対に欠かせません。
お重です。
家では、大晦日も正月も、
食べたい物を食べるのが普通ですので、
お重の料理もこだわりません。
トロロです。
家では、
子供の頃から、
トロロが必ず出ます。
炊きたてご飯とトロロが美味いんだ。
カズノコ。
デカイ物を準備しました。
私、大好物ですので、
絶対に譲れません。
カキのバター焼き。
オイスターソースで味付け。
美味いんだ。
ご飯が食べたくなります。
豚バラとロースのステーキ。
軽く焼いて、
低温ローストした物。
柔らかくて美味しい。
前日から、
リンゴと玉ネギで仕込みました。
どどん。
大晦日は、
鰤です。
大きな鰤を塩焼き。
こんな感じで、
今年の宴も、
過ぎていきます。
〆は、
安曇野北穂高の
赤たすきの生そば、
美味いんだ。
薬味のネギが大盛りです。
お腹一杯。
矢口 修FB
https://www.facebook.com/osamu.yaguchi.63
矢口接骨院FB
https://www.facebook.com/yaguchi0821/
醍醐敏郎杯全国少年柔道錬成大会FBP
https://www.facebook.com/daigocup/
https://twitter.com/osa89633972
#ハッシュタグ #2020年 大晦日 #子から丑
#ばばちゃん犬
#頑張れ長野!! #ストップコロナ
#ashibra AIR #高気圧酸素ルーム
#接骨院 #穂高神社 #腰痛 #交通事故治療
#穂高駅 #EK療法 #EK-6000 #ashibra #ashibra S-03
#元気高齢者 #スポーツ障害治療
#手足の痺れ #臭いリセットランドリー #COVID-19
#醍醐敏郎杯全国少年柔道錬成大会
ナガブロ
「いんちょ~の日常」
http://osa86ff.naganoblog.jp/
毎日更新
よろしくお願いいたします。
関連記事